最新消息:学自己之所学,想自己之所想,追寻心中最深处的梦想。

Apache Prefork、Worker和Event三种MPM分析

服务器 pony_chiang 856浏览 0评论

 

前言

什么是MPM?

Apache 2.X支持插入式并行处理模块,称为多路处理模块(MPM)。在编译apache时必须选择也只能选择一个MPM,对类UNIX系统,有几个不同的MPM可供选择,它们会影响到apache的速度和可伸缩性。

Prefork MPM

这个多路处理模块(MPM)实现了一个非线程型的、预派生的web服务器,它的工作方式类似于Apache 1.3。它适合于没有线程安全库,需要避免线程兼容性问题的系统。它是要求将每个请求相互独立的情况下最好的MPM,这样若一个请求出现问题就不会影响到其他请求。

这个MPM具有很强的自我调节能力,只需要很少的配置指令调整。最重要的是将MaxClients设置为一个足够大的数值以处理潜在的请求高峰,同时又不能太大,以致需要使用的内存超出物理内存的大小。

Worker MPM

此多路处理模块(MPM)使网络服务器支持混合的多线程多进程。由于使用线程来处理请求,所以可以处理海量请求,而系统资源的开销小于基于进程的MPM。但是,它也使用了多进程,每个进程又有多个线程,以获得基于进程的MPM的稳定性。

每个进程可以拥有的线程数量是固定的。服务器会根据负载情况增加或减少进程数量。一个单独的控制进程(父进程)负责子进程的建立。每个子进程可以建立ThreadsPerChild数量的服务线程和一个监听线程,该监听线程监听接入请求并将其传递给服务线程处理和应答。

不管是Worker模式或是Prefork 模式,Apache总是试图保持一些备用的(spare)或者是空闲的子进程(空闲的服务线程池)用于迎接即将到来的请求。这样客户端就不需要在得到服务前等候子进程的产生。

Event MPM(不建议)

以上两种稳定的MPM方式在非常繁忙的服务器应用下都有些不足。尽管HTTP的Keepalive方式能减少TCP连接数量和网络负载,但是 Keepalive需要和服务进程或者线程绑定,这就导致一个繁忙的服务器会耗光所有的线程。 Event MPM是解决这个问题的一种新模型,它把服务进程从连接中分离出来。在服务器处理速度很快,同时具有非常高的点击率时,可用的线程数量就是关键的资源限 制,此时Event MPM方式是最有效的。一个以Worker MPM方式工作的繁忙服务器能够承受每秒好几万次的访问量(例如在大型新闻服务站点的高峰时),而Event MPM可以用来处理更高负载。值得注意的是,Event MPM不能在安全HTTP(HTTPS)访问下工作。

对于Event 模式,apache给出了以下警告

This MPM is experimental, so it may or may not work as expected .

Event MPM目前处于试验状态,他可能不按照预期的那样工作。

如何配置三种MPM

查看我的apache使用何种MPM
./httpd -l
# prefork.c  -->Prefork
# worker.c   -->Worker
# event.c	 -->Event

在一堆列表中查查看存在上面哪个就表示你的apache使用的是何种MPM工作方式了。简单吧,如果你的机器还没有安装apache的话,apache会默认采用prefork模式,当然你也可以在编译的时候加上

./configure [OPTION]... [VAR=VALUE]... --with-mpm=prefork|worker|event

来指定它们,当然event模式我们大可忽略,因为你没有这个义务去使用它,因为它是不可靠的。

MPM的配置文件在哪里?
# prefix/apache/conf/extra/httpd-mpm.conf
perfork MPM配置
<IfModule mpm_prefork_module>
    StartServers 5
	MinSpareServers 5
	MaxSpareServers 10
	MaxRequestWorkers 250
	MaxConnectionsPerChild 0
</IfModule>

# StartServers:  数量的服务器进程开始
# MinSpareServers:  最小数量的服务器进程
# MaxSpareServers:  最大数量的服务器进程
# MaxRequestWorkers:  最大数量的服务器进程允许开始
# MaxConnectionsPerChild:  最大连接数的一个服务器进程服务 (笔者日访问20WPV设置为2000)

prefork 控制进程在最初建立“StartServers”个子进程后,为了满足MinSpareServers设置的需要创建一个进程,等待一秒钟,继续创建两 个,再等待一秒钟,继续创建四个……如此按指数级增加创建的进程数,最多达到每秒32个,直到满足MinSpareServers设置的值为止。这种模式 可以不必在请求到来时再产生新的进程,从而减小了系统开销以增加性能。MaxSpareServers设置了最大的空闲进程数,如果空闲进程数大于这个 值,Apache会自动kill掉一些多余进程。这个值不要设得过大,但如果设的值比MinSpareServers小,Apache会自动把其调整为 MinSpareServers+1。如果站点负载较大,可考虑同时加大MinSpareServers和MaxSpareServers。

MaxRequestsPerChild设置的是每个子进程可处理的请求数。每个子进程在处理了“MaxRequestsPerChild”个请求后将自 动销毁。0意味着无限,即子进程永不销毁。虽然缺省设为0可以使每个子进程处理更多的请求,但如果设成非零值也有两点重要的好处:

1、可防止意外的内存泄漏(当你的服务器内存充足的情况下可以,内存不足建议设置合理的进程数)。
2、在服务器负载下降的时侯会自动减少子进程数。

因此,可根据服务器的负载来调整这个值。

MaxRequestWorkers指令集同时将服务请求的数量上的限制。任何连接尝试在MaxRequestWorkerslimit将通常被排队,最多若干基于上ListenBacklog指令。

在apache2.3.13以前的版本MaxRequestWorkers被称为MaxClients 。

(MaxClients是这些指令中最为重要的一个,设定的是 Apache可以同时处理的请求,是对Apache性能影响最大的参数。其缺省值150是远远不够的,如果请求总数已达到这个值(可通过ps -ef|grep http|wc -l来确认),那么后面的请求就要排队,直到某个已处理请求完毕。这就是系统资源还剩下很多而HTTP访问却很慢的主要原因。虽然理论上这个值越大,可以 处理的请求就越多,但Apache默认的限制不能大于256。)

worker MPM配置
<IfModule mpm_worker_module>
    StartServers 3
	MinSpareThreads 75
	MaxSpareThreads 250 
	ThreadsPerChild 25
	MaxRequestWorkers 400
	MaxConnectionsPerChild 0
</IfModule>

# StartServers:  初始数量的服务器进程开始
# MinSpareThreads:  最小数量的工作线程
# MaxSpareThreads:  最大数量的工作线程
# ThreadsPerChild:  固定数量的工作线程在每个服务器进程
# MaxRequestWorkers:  最大数量的工作线程
# MaxConnectionsPerChild:  最大连接数的一个服务器进程服务

Worker 由主控制进程生成“StartServers”个子进程,每个子进程中包含固定的ThreadsPerChild线程数,各个线程独立地处理请求。同样, 为了不在请求到来时再生成线程,MinSpareThreads和MaxSpareThreads设置了最少和最多的空闲线程数;

而MaxRequestWorkers 设置了同时连入的clients最大总数。如果现有子进程中的线程总数不能满足负载,控制进程将派生新的子进程MinSpareThreads和 MaxSpareThreads的最大缺省值分别是75和250。这两个参数对Apache的性能影响并不大,可以按照实际情况相应调节 。

ThreadsPerChild是worker MPM中与性能相关最密切的指令。ThreadsPerChild的最大缺省值是64,如果负载较大,64也是不够的。这时要显式使用 ThreadLimit指令,它的最大缺省值是20000。

Worker模式下所能同时处理的请求总数是由子进程总数乘以ThreadsPerChild 值决定的,应该大于等于MaxRequestWorkers。如果负载很大,现有的子进程数不能满足时,控制进程会派生新的子进程。默认最大的子进程总数是16,加大时 也需要显式声明ServerLimit(最大值是20000)。需要注意的是,如果显式声明了ServerLimit,那么它乘以 ThreadsPerChild的值必须大于等于MaxRequestWorkers,而且MaxRequestWorkers必须是ThreadsPerChild的整数倍,否则 Apache将会自动调节到一个相应值。

event MPM配置

这是一个魔鬼,不介绍也无妨。

参考

  • http://httpd.apache.org/docs/2.2/mpm.html
  • http://hi.baidu.com/zwfec/item/904c91d24ef47016d80e4471
  • http://blog.phpdragon.com/archives/131
  • http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mpm_common.html

转载请注明:markdream » Apache Prefork、Worker和Event三种MPM分析

发表我的评论
取消评论

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址